Manfaat
dan Bahaya Minum Teh
Teh adalah minuman Teh yang di dinginkan dengan es batu
atau disajikan dengan teh panas / hangat, Teh sering kali ditambahkan rasa
seperti melati, dan buah-buahan seperti limun, ceri, dan arbei, atau susu. Teh
juga banyak di jual berbagai merek baik dalam bentuk bungkus kotak, gelas
plastik, botol dan banyak macam kemasan lainnya. Es Teh adalah minuman
menyegarkan yang sering diminum saat siang hari karena suhu udara yang
panas. Bagi teman-teman yang suka minum teh harus tahu manfaatnya,
yaitu :
- Sebagai antioksidan untuk
menangkap radikal bebas dalam tubuh, juga ampuh mencegah
berkembangnya sel kanker dalam tubuh, menurunkan kadar kolesterol,
menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah. Manfaat ini
dikarenakan adanya Polifenol pada Teh berupa katekin dan flavanol.
- Dalam satu cangkir teh
mengandung vitamin E sebanyak sekitar 100-200 IU yang merupakan kebutuhan
satu hari bagi tubuh manusia. Fungsinya menjaga kesehatan jantung dan
membuat kulit menjadi halus.
- Vitamin C dalam Teh berfungsi
juga sebagai antioksidan dan untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
- Vitamin A dalam Teh untuk
mejaga kesehatan mata, hati, dan lain sebagainya.
- Mencegah bau mulut, kerusakan
gigi yang dilakukan oleh MONOCITRAT dan FLUORIDE (Menganese, Zinc,
Potassium) dalam Teh.
- Membantu metabilisme makanan
karena mengandung vitamin B komplek.
Selain
menyegarkan dan bermanfaat bagi tubuh, Es Teh maupun Teh Panas juga beresiko
buruk bagi kesehatan karena
mengandung Kafein dan Asam Oksalat. Sebelumnya
sudah Saya posting silahkan baca juga Pengaruh Asam Oksalat bagi Kesehatan.
Studi yang dilakukan peneliti dari Loyola University Medical Center, Amerika,
menemukan bahwa orang yang suka minum Es Teh bisa menempatkan mereka pada
resiko yang lebih besar terkena penyakit batu ginjal.
Untuk
mengurangi resiko buruk tersebut, temam - teman harus bijaksana dalam konsumsi
minuman dan makanan terutama Teh.
- Usahakan minum Es Teh tidak
terlalu sering.
- Banyak minum air putih karena
sudah terbukti bagus untuk tubuh.
- Bila temam - teman mau dan
cocok, coba minuman Es Teh di padukan / dicampur dengan perasan
jeruk (lemon, nipis) karena jeruk mengandung Asam Sitrat yang berfungsi
sebagai pembersih dan antioksidan.
- Buatlah minuman Es Teh tidak
terlalu manis karena dapat menghilangkan zat yang bermanfaat dalam Teh
tersebut.
- Jangan Minum Teh pada saat atau
sesudah makan. Sebab zat gizi terkandung dalam makanan akan dinetralisir
oleh Teh.
- Jangan minum teh saat perut
kosong sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung.
- Untuk wanita hamil dan sedang
menyusui,
hindari minum teh karena kafein dan zat stimulan yang lain bisa merangsang
kontraksi rahim dan mengganggu produksi kelenjar ASI.
Cara
menyeduh Teh :
gunakan air mendidih bersuhu 80 derajat celcius, jangan menggunakan air dengan
yang suhunya lebih tinggi dari 80 derajat ini sangat penting sekali karena
dapat membuat hilangannya manfaat dari teh.
Kesimpulannya adalah memenuhi asupan nutrisi
secara seimbang adalah kunci untuk menjaga tubuh agar terhindar dari risiko
berbagai penyakit. Jadi, hiduplah dengan seimbang untuk tetap sehat !
By: Riski Sativa
0 komentar:
Posting Komentar